Новости
RSS
Республика Саха (Якутия)
Якутск
Крупные города Республики
История Якутска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь

         





Яндекс.Погода


.

Эксперты: #171;Эльгауголь#187; и #171;Якутуголь#187;достанутсяальянсам

Сегодня начался прием заявок на конкурс по продаже госпакета акций «Якутугля» и «Эльгаугля». «Вполне возможно, что в рамках подготовке к аукциону мы увидим создание различного рода альянсов», - говорится в аналитическом обзоре ИК «Проспект». Например, «Коммерсант» сообщает о возможном альянсе между АЛРОСА и «Базовым элементом», цитируют аналитики.

Напомним, что на аукцион выставляются пакеты акций ОАО «Эльгауголь» (68,86% акций, из которых 39,4% принадлежит правительству Якутии, остальные - ОАО «Российские железные дороги», РЖД) и ОАО «Якутуголь» (75% минус одна акция, принадлежащие правительству Якутии). Начальная цена всего лота &- около 47 млрд руб. ($1.8 млрд). Прием заявок от участников завершится 1 октября, торги намечено провести 5 октября.. В качестве главного условия, возлагаемого на покупателя, назван ввод в эксплуатацию железной дороги Улак-Эльга протяженностью 350 км не позднее 30 сентября 2010 года.

«Мы оцениваем данное сообщение как позитивное. Помимо заявленных к участию претендентов могут возникнуть новые альянсы. &- полагают аналитики. - Например, мы ждем каких либо действий от «Мечела», уже владеющего 25% акций «Якутугля». Вполне вероятно, что компания также присоединится к какому-либо альянсу, либо пойдет на аукцион самостоятельно».

«В целом же решение судьбы крупнейшего российского месторождения угля будет позитивно воздействовать на развитие всей отрасли, а также на оценку компаний, которые в итоге получат контроль над месторождением» - считают в ИК «Проспект».