Новости
RSS
Республика Саха (Якутия)
Якутск
Крупные города Республики
История Якутска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь

         





Яндекс.Погода


.

"Мечел" купил "Эльгауголь" и "Якутуголь" за 58,196 млрд рублей

Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС - ООО "Мечел-Инвест", входящее в группу "Мечел", победило в открытом аукционе по продаже 68,86% ОАО "Эльгауголь" и 75% минус одна акция ОАО ХК "Якутуголь", передал корреспондент "Интерфакса" из здания РФФИ, где проходили торги.

Итоговая цена аукциона составила 58,196 млрд рублей.

На аукционе было сделано 108 шагов.

Торги продолжались более 30 минут.

Начальная цена лота была установлена в размере 47,396 млрд рублей ($1,84 млрд). Шаг аукциона - 100 млн рублей.

Стартовая цена была заявлена "Мечел-Инвестом", после этого стороны повышали свои предложения не более чем на шаг аукциона - 100 млн рублей. Совладелец и гендиректор группы "Мечел" Игорь Зюзин лично участвовал в торгах, однако табличку поднимала его помощница. И.Зюзин отказался комментировать ход торгов и возможность будущей продажи части приобретенных на аукционе акций компаниям Sumitomo или "АЛРОСА".

Представители "АЛРОСА" также ничего не ответили на вопрос "Интерфакса" о своих планах по будущему приобретению пакетов в "Якутугле" и "Эльгаугле".

Всего за все время сбора заявок на аукцион поступили заявки трех претендентов, однако ООО "Колорпрофиль" (компания ArcelorMittal), также подавшее заявку, к торгам допущено не было.

В состав лота входят 75% минус одна акция "Якутугля" и 39,36% акций "Эльгаугля", принадлежащие ОАО "Республиканская инвестиционная компания", SPV-компании со 100%-ным участием Якутии, а также 29,49% "Эльгаугля", принадлежащие ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Помимо этого, в лот включен комплекс недвижимого имущества, находящийся в собственности РЖД (железнодорожный подъездной путь и автодорога от Зейска к Эльгинскому угольному месторождению).