Новости
RSS
Республика Саха (Якутия)
Якутск
Крупные города Республики
История Якутска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь

         





Яндекс.Погода


.

Якутские ученые потеряли тушу шерстистого носорога

В четверг в Министерстве охраны природы Республики Саха (Якутия) признались, что останки шерстистого носорога, найденного летом в окрестностях поселка Черский, пропали, передает агентство "Интерфакс".

Как сообщил представитель министерства, "судя по фотографиям", находка была действительно уникальна - "туша доисторического животного почти полностью сохранилась: голова, туловище, пара ног, хвост". Фотографии транспортровки туши успел сделать сотрудник французской компании "Ciri", который оказался в Нижнеколымском районе Якутии.

Останки шерстистого носорога были найдены в июне 2007 года у подножья горы Родинка в верховьях реки Малая Филипповка примерно в восьми километрах к северо-востоку от поселка Черский. До наступления холодов туша хранилась в тайнике, а затем при помощи подъемного крана ее перевезли в Черский и положили на склад. "Уже на следующий день носорог исчез", - посетовал собеседник агентства.

Поиски уникальной палеонтологической находки ведут ведут сотрудники Якутского управления по борьбе с организованной преступностью, а также ученые и местные власти, но пока никаких результатов нет. Туша весила около тонны, и незаметно вывезти ее из склада "было сложно", пояснил представитель министерства. "Есть версия, что носорога просто спрятали для последующей продажи. По слухам, появился неизвестный заказчик", - подчеркнул он.

Между тем это уже не первый случай таинственной пропажи останков шерстистого носорога в Якутии. Так, в конце 1990-х годов из Музея мамонта в Якутске был похищен скелет древнего животного. Тогда местному предпринимателю пришлось выкупить скелет у злоумышлеников и вернуть в музей.

Шерстистый носорог, уточняет "Интерфакс", - одно из самых известных животных ледникового периода. По величине и силе он уступал только мамонту и весил около трех тонн. Рога росли не только у самцов, но и у самок. Изогнутый назад передний рог с острым концом достигал 130 сантиметров в длину и весил до 15 килограммов, задний рог был меньше.