Новости
RSS
Республика Саха (Якутия)
Якутск
Крупные города Республики
История Якутска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь

         





Яндекс.Погода


.

В Якутске обсудили ход реализации федеральных целевых программ

В Якутии действует 15 федеральных целевых программ. К началу ноября на их реализацию из федерального бюджета поступило чуть более половины предусмотренных средств. О том, как поступают средства и как они осваиваются, на коллегии Минэкономразвития республики 9 ноября сообщил министр Алексей Стручков.

На реализацию 15 федеральных целевых программ в Якутии в бюджете страны на этот год предусмотрено 7,2 млрд рублей, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. Из них 4,8 млрд рублей предназначено для 72 объектов федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). По состоянию на 1 ноября фактическое поступление средств из федерального бюджета составляет 4,3 млрд рублей, или 56% запланированного, в том числе по объектам ФАИП 2,2 млрд - 46 % плана. Алексей Стручков назвал несколько причин отставания: позднее заключение договоров и, соответственно, позднее открытие финансирования, несвоевременная отчетность по уже полученным средствам, дефицит софинансирования из республиканского бюджета по объектам ФАИП. Что касается последнего, то проблема разрешена благодаря тому, что парламент республики принял поправки в бюджет, предусмотрев выделение 261 млн рублей на объекты ФАИП. Об этом сообщает пресс-служба администрации Якутии.

Особое внимание на коллегии было уделено вопросам освоения поступивших из федерального бюджета средств. Министр назвал освоение крайне низким. Если проблему не решить, это может привести к тому, что республика так и не получит полный объем федеральных средств на ФЦП. В настоящее время неосвоенными остаются порядка 300 млн рублей. Среди проблемных объектов - подводный газопровод, газопровод-отвод до Бердигестяха, детский и взрослый противотуберкулезные диспансеры, школа в селе Казачье, ТЭЦ в поселке Депутатский. Средства плохо осваиваются зачастую из-за того, что поступают слишком поздно.

Есть и другие причины - позднее проведение конкурсов на проведение работ и торгов по поставкам, нестыковки между застройщиками и подрядчиками. Впрочем, как считает Алексей Стручков, здесь нет какой-то системной ошибки, есть частные вопросы, требующие решения. Например, Минэкономразвития намерено возродить прежнюю практику рассмотрения объектов, которые планируется внести в ФЦП. Это позволит избежать ситуаций, которые сегодня возникают - когда финансирование уже есть, а утвержденной проектно-сметной документации нет и, соответственно, средства не осваиваются. Представитель Минпрома на коллегии сообщил, что все федеральные средства, выделенные на газопровод до Бердигестяха, будут освоены в полном объеме, в ноябре решится вопрос по подводному газопроводу.

Алексей Стручков сообщил о бюджетных заявках, которые представит республика на следующие три года федеральному правительству. Заявка на 2008 год - 20 млрд рублей, 2009 - 26 млрд рублей, 2010 - 31 млрд рублей. При этом министр отметил, что реально в следующем году можно будет рассчитывать на сумму примерно в 10-11 млрд рублей.