Новости
RSS
Республика Саха (Якутия)
Якутск
Крупные города Республики
История Якутска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь

         





Яндекс.Погода


.

В 2008 году на "Аэропорты Севера" в федеральном бюджете предусмотрено 680 млн рублей (Якутия)

Генеральным директором федерального казенного предприятия "Аэропорты Севера" назначен Сергей Ларионов, который возглавлял с 2004 года ГУП "Дирекция аэропортов Республики Саха (Якутия)". Соответствующий приказ издан Федеральным агентством воздушного транспорта Минтранса РФ (Росавиации).

Напомним, что десять дней назад правительство России своим распоряжением переименовало "Дирекцию аэропортов Республики Саха (Якутия)" в ФКП "Аэропорты Севера". Работа по созданию казенного предприятия и передаче имущества дирекции в федеральную собственность началась после визита в Якутск в январе 2006 года президента России Владимира Путина, который дал поручение создать структуру, способную более эффективно управлять аэропортовым комплексом. Была поставлена задача: путем финансового оздоровления вывести из кризисного состояния порты с малой интенсивностью полетов, расположенные в арктической зоне, улучшить их техническое состояние, отремонтировать взлетно-посадочные полосы, провести капитальный и текущий ремонт зданий социально значимых аэропортов республики. На сегодняшний день десять из них уже приведены в порядок. По остальным работы продолжатся.

В 2007 году Минтранс РФ зарезервировал для "Аэропортов Севера" на покрытие разницы между доходами и расходами предприятия 618 млн рублей. Это было сделано по указанию правительства России в счет выпадающих доходов АК "АЛРОСА". Под эти деньги дирекция взяла кредиты на закуп ГСМ, реконструкцию аэропортов и осуществление производственной деятельности. Сейчас Росавиация оформляет для казенного предприятия государственную гарантию. До конца года в пределах установленного лимита оно сможет получить остальные заемные средства. В 2008 году, когда финансирование будет осуществляться планомерно, ФКП "Аэропорты Севера" сможет обходиться без кредитных ресурсов. На следующий год в федеральном бюджете объем предусмотренных средств увеличен до 680 млн рублей, сообщили в Департаменте воздушного транспорта республики.

Создав казенное предприятие, Федеральное агентство воздушного транспорта снизило стоимость взлета-посадки в два с лишним раза и, таким образом, создало предпосылки для удешевления авиабилетов. Тарифы на них росли по двум причинам: дорожало авиационное топливо, повышались аэропортовые сборы. Один негативный фактор теперь исключен, второй имеет тенденцию к стабилизации, но она неустойчивая, сообщает ЯСИА.