Новости
RSS
Республика Саха (Якутия)
Якутск
Крупные города Республики
История Якутска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь

         





Яндекс.Погода


.

В Якутске потеряна "Златая цепь мэра"

Пролетариям, как верно учили Маркс и Энгельс, нечего терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. Мне на это возразить нечего. Цепи у нас и впрямь почему-то все время куда-то теряются. Особенно златые.

Пролетариям, как верно учили Маркс и Энгельс, нечего терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. Мне на это возразить нечего. Цепи у нас и впрямь почему-то все время куда-то теряются. Особенно златые.

Вот и в Якутске, прекрасном городе, должна была пройти инаугурация вновь избранного главы администрации. Торжественно, с символом власти - цепью из драгоценных металлов с керамическим медальоном, на котором изображен герб Якутска. Эта цепь должна венчать мэра, она так и называется - цепь мэра. Чудесная, говорят, вещь.

Только куда-то пропала накануне инаугурации. Просто взяла и пропала. Как сквозь землю провалилась - по старинной русской традиции. Ну а чего - это ж не танкер, не атомная станция. У нас, впрочем, могут и танкер потерять, и атомную станцию. Просторы в РФ - невиданные, поля бескрайние, тайга кругом да леса. А тут какая-то цепь. Ее, разумеется, искали лучшие люди города - не нашли. Заказали новую. Прямо как подвески королевы Франции, за которыми гонялись мушкетеры и коварная Миледи.

Я так и вижу эту картину: избранный мэр зовет верных мушкетеров из администрации. Город в опасности, Миледи (явно подпольная кличка кого-то из оппозиции) похитила символ власти. Мушкетеры бросаются в погоню, служебные автомобили бороздят улицы и закоулки Якутска и окрестностей. Пиджаки развеваются на ветру. Но - тщетно. Пропала цепь. Мир рушится, город лишается мэра, власть парализована, ударяет апокалипсис, а вслед за апокалипсисом - армагеддон.

Страшно?

Не бойтесь. Сделают новую цепь. Пройдет инаугурация, мэр вступит в должность, дети будут смеяться, ВВП расти, коррупция таять на глазах.

А что с цепью? Ох, не знаю, братва. Сидят сейчас небось пацаны где-нибудь в сауне да и пилят ее лобзиком, как Паниковский и Шура Балаганов. Ругаются, конечно, нехорошими словами, над мэром насмехаются, ни властей, ни божьего суда не боятся. Однако есть, товарищи, божий суд, и есть для вас, наперсники разврата, и прокуратура, и высший судия. Не пойдет вам цепь эта впрок.

Хотя, подсказывают мне знающие люди, может быть, никто не сидит сейчас в бане и не пилит цепь мэра на мелкие кусочки. А лежит она, милая, где-нибудь за шкафом или в сейфе "на видном месте" - между портретом президента и томиком Лермонтова. Вот и хорошо.