Новости
RSS
Республика Саха (Якутия)
Якутск
Крупные города Республики
История Якутска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь

         





Яндекс.Погода


.

В Якутске взорвался и сгорел жилой дом: есть жертвы

В Якутске прошлой ночью произошел крупный пожар в 12-квартирном доме: два человека погибли, еще двое пострадали, сообщили представители регионального МЧС. Пожару предшествовал взрыв большой силы. МЧС считает, что в доме произошел взрыв баллона с газом. Сигнал о пожаре в двухэтажном деревянном жилом доме по улице Дальняя поступил на пульт 01 накануне вечером. К моменту прибытия пожарных открытым пламенем были охвачены два подъезда и кровля. Площадь пожара составила 400 квадратных метров, сообщает МЧС.

В результате 8 квартир уничтожены практически полностью, в них обрушились перекрытия. В одной из сгоревших квартир обнаружены тела двух молодых людей . юноши и девушки.

Как пишут "Новые Известия", в последнее время по России прокатилась целая волна подобных техногенных катастроф.

В ночь на 9 января взрыв бытового газа разрушил подъезд трехэтажного жилого дома в Казани. Трагедия унесла жизни восьмерых человек.

А 3 января в Воронеже из-за взрыва газа в жилом доме пострадали восемь человек. Один из жителей был найден мертвым.

Двадцать девятого декабря из-за утечки природного газа произошел взрыв в трехэтажном жилом здании в городе Советске Калининградской области. Тогда пострадал один человек.

По словам чиновников, в большинстве подобных ЧП виноваты сами граждане. "Чаще всего причины таких происшествий . нарушения правил пользования газовыми приборами, . рассказала .НИ. замначальника Управления по эксплуатации государственного хозяйства ГУП .Мосгаз. Татьяна Киселева. . Газ специально одоризируют, чтобы он имел сильный запах, который чувствуется даже при малой концентрации. А для того чтобы произошел взрыв или пожар, концентрация газа должна составлять не менее 15 %. Это огромное количество". Надо быть очень невнимательным, чтобы этого не заметить. Кроме того, по словам г-жи Киселевой, "нередко жители неаккуратно меняют плиты, подключают к ним автомобильные устройства, хранят дома для обогрева газовые баллоны". Всё это также может стать причиной несчастья.

В свою очередь эксперты считают, что не только жители домов несут ответственность за техногенные аварии. "Срок износа газовой трубы . 30 лет, после этого ее обязательно надо заменять, . поделился с .НИ. инженер одной из компаний, занимающихся строительством газопроводов, Александр Игнатов. . Конечно, далеко не все изношенные трубы перекладываются вовремя. Ведь на это нужны большие средства. Замена труб только в одном доме обходится в среднем в 1 миллион рублей". По словам специалистов, "подогрели" ситуацию и сильные холода, стоявшие в новогодние праздники. "Конечно, в морозы люди пытаются согреться, и потребление газа возрастает, . рассказали .НИ. в Центре контроля надежности и безопасности газовых объектов Газнадзора. . От этого нагрузка на трубы возрастает".