Новости
RSS
Республика Саха (Якутия)
Якутск
Крупные города Республики
История Якутска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь

         





Яндекс.Погода


.

Медведев прибыл в Мирный

2008-02-05

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев прибыл в город Мирный, где примет участие в церемонии пуска энергоблока Светлинской электростанции и проведет совещание по выполнению поручения президента о развитии Якутии. Церемония пуска энергоблока состоится с среду в поселке Светлый неподалеку от Мирного.

В 2004 году состоялся пуск первого агрегата Светлинской ГЭС (прежнее название - Вилюйская ГЭС-3). Станция является третьим сооружением каскада гидростанций на реке Вилюй. Это первая и пока единственная гидроэлектростанция в мире, построенная на вечной мерзлоте не на скальном основании. Работы по сооружению ГЭС начались в 1979 году, но в середине 80-х были прекращены. Строительство было возобновлено после того, как в мае 1999 года основным акционером электростанции стала алмазная компания "Алроса". Первый агрегат ГЭС был введен в строй в сентябре 2004 года.

Светлинская ГЭС в основном будет поставлять электроэнергию в западные районы Якутии. Основные потребители энергии - предприятия алмазодобывающей промышленности. Электроэнергия позволит вывести на рентабельный уровень разработки месторождений, которые "Алроса" будет вводить в оборот в ближайшие годы.

Затем Дмитрий Медведев ознакомится с работой Мирнинского индустриального техникума в поселке Светлый, где готовят кадры для ЖКХ и энергетики. Здесь могут обучаться рабочим профессиям около 900 студентов. Сейчас там учатся 450 человек. Город Мирный был образован в апреле 1959 года: указом Президиума Верховного Совета РСФСР возникший за четыре года до этого около алмазоносной трубки "Мир" рабочий поселок получил статус города. На сегодняшний день его территория составляет более 120 тысяч квадратных километров. В Мирном, где проживает почти 40 тысяч человек, находятся две алмазодобывающие фабрики и Центр сортировки алмазов. Одна из достопримечательностей города и всей Якутии - потрясающий своими размерами (глубина 525 м, диаметр 1200 м) карьер "Мир". Алмазоносную трубку, которая оказалась самой крупной, открыла в июне 1955 года геологическая партия, состоявшая из трех геологов и нескольких рабочих.

В завершении своей рабочей поездки по республике Саха Якутия Дмитрий Медведев проведет совещания "О выполнении перечня поручений президента России от 3 февраля 2006 года".

Республика Саха Якутия играет огромную роль в мировой добыче алмазов и угля. Сегодня минерально-сырьевой потенциал республики составляет 78,4 триллионов рублей. Кроме того, это самый крупный по площади субъект РФ, а численность его населения составляет всего около 950 тысяч человек. В республике разработана и действует поддержанная президентом и правительством стратегия комплексного развития производственных сил, транспорта и энергетики до 2020 года.