Новости
RSS
Республика Саха (Якутия)
Якутск
Крупные города Республики
История Якутска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь

         





Яндекс.Погода


.

Якутия получит 1,6 млрд рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ

2008-02-20
ЯКУТСК, 20 февраля - РИА Новости, Петр Васильев. Якутия может получить около 1,6 миллиарда рублей из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт объектов жизнеобеспечения и снос ветхого жилья, сообщил РИА Новости представитель республиканского министерства ЖКХ и энергетики.

Собеседник агентства уточнил, что сроки получения этих средств зависят от выполнения регионом ряда требований, некоторым из которых Якутия пока не соответствует. Это небольшое количество предприятий ЖКХ с долей участия государства менее 25%, товариществ собственников жилья (174 в республике, в том числе 134 в Якутске) и управляющих компаний (соответственно 41 и 22), сказал представитель министерства.

Руководство Якутии предлагает внести в федеральный закон "О реформировании ЖКХ" дополнения, учитывающие особенности северных регионов, что должно облегчить республике выполнение указанных требований, отметил собеседник агентства.

В настоящее время, сказал он, в рамках участия в программах фонда проводится работа с муниципальными образованиями по составлению заявок, сбору необходимых документов.

"На первом этапе определены четыре улуса (административных района) для участия в федеральной программе по проведению капитального ремонта и шесть улусов - по сносу ветхого жилья. В ближайшие дни группа из представителей муниципальных образований и министерства ЖКХ республики будет работать в Москве, где представит свои заявки на рассмотрение фонда", - отметил собеседник агентства.

В случае получения Якутией средств из фонда 60% этих средств планируется израсходовать на капитальный ремонт, 40% - на снос ветхого и аварийного жилья, сообщил представитель министерства.

Закон о создании Фонда был принят в июле прошлого года. Фонд призван на долевой с регионами основе финансировать капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Расходы фонда контролирует наблюдательный совет.