Новости
RSS
Республика Саха (Якутия)
Якутск
Крупные города Республики
История Якутска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь

         





Яндекс.Погода


.

Якутские экологи требуют отменить строительство ВСТО под рекой Лена

2008-03-10
Якутские экологи добиваются отмены решения строить нефтепровод ВСТО в траншее под рекой Лена, сообщает "Интерфакс".

Восемь общественных организаций и жителей Республики Саха (Якутия) направили в Верховный суд  республики кассационную жалобу, требуя возобновить рассмотрение иска к Ростехнадзору, который решил строить нефтепровод ВСТО в траншее под рекой Лена.

Как рассказала руководитель экологического центра Якутии Зинаида Алтухова, на общественных слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду был представлен проект, который предусматривал подводный переход трубопровода через реку Лену в виде микротоннеля. Однако Ростехнадзор направил на государственную экологическую экспертизу проект с траншейным переходом. Такой вид перехода, по мнению экологов, несет неизмеримо большую опасность для самой крупной реки России.

Судебный иск к Ростехнадзору был направлен в суд города Якутска общественным экологическим центром Якутии, центром экологического просвещения республики "Эйгэ", Саха общественным центром, Ассоциацией эвенков Якутии и другими общественными организациями и частными лицами.

Однако 26 февраля иск, под которым поставили свои подписи восемь организаций и граждан, был отклонен судом города Якутска.

Отметим, через нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий Океан, протяженностью свыше 4 тыс. км, строящийся компанией «Транснефть», планируется поставка российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Нефтепровод пройдет по Иркутской области до границы с Бурятией к северу от озера Байкал, по Читинской и Амурской областям, республике Саха (Якутия), по Хабаровскому и Приморскому краям. Около половины трассы намечено вдоль границы с Китаем.