Новости
RSS
Республика Саха (Якутия)
Якутск
Крупные города Республики
История Якутска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь

         





Яндекс.Погода


.

Мирный атом на родине пирамид

2008-03-25
25 марта Россия и Египет подписали соглашение о мирном использовании ядерной энергии. Документ позволит российской стороне участвовать в тендере на строительство АЭС в Каире. Тема сотрудничества в атомной сфере была одной из центральных на переговорах в Москве президентов Владимира Путина и Хосни Мубарака.

24 марта в Москву с двухдневным официальным визитом прибыл президент Египта Хосни Мубарак. Во вторник, 25 марта по итогам переговоров на высшем уровне Россия и Египет заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. По сообщению ИТАР-ТАСС, документ в присутствии президентов России Владимира Путина и Египта Хосни Мубарака подписали гендиректор госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и министр электрификации и энергетики Египта Хасан Юнис.

Отметим, что тема сотрудничества в атомной сфере была одной из центральных на переговорах Хосни Мубарака с Владимиром Путиным и несколькими часами ранее - с избранным президентом РФ Дмитрием Медведевым, передают Вести.Ru. Хосни Мубарак признал, что "переговоры были непростыми, но к результату мы пришли", - сказал он и подчеркнул, что в двусторонних отношениях "нужно смотреть вперед". "Считаю, что отношения нужно развивать в целом ряде областей, в том числе, и в сотрудничестве в ядерной области", - заявил египетский президент. Дмитрий Медведев считает, что сотрудничество России и Египта в атомной сфере "будет продуктивным".

Подписанное Россией и Египтом межправительственное соглашение о сотрудничестве "открывает новые горизонты двустороннего взаимодействия", заявил президент Владимир Путин после переговоров с Хосни Мубараком. В свою очередь, Мубарак подчеркнул, что "данное соглашение отражает взаимный настрой, взаимное доверие, взаимное намерение развивать отношения дружбы и сотрудничества". Как уточняют Вести.Ru, при этом он отметил, что "производство электроэнергии будет стратегическим направлением для Египта, для чего будут использоваться самые разные источники получения энергии".

"Египет во взаимодействии с международными партнерами, МАГАТЭ, в соответствии с международным правом и взятыми на себя обязательствами, собирается развивать это направление, в том числе через данное соглашение с Россией", - сказал президент Египта.

Документ носит рамочный характер и определяет возможности для реализации конкретных проектов в будущем: в сфере подготовки кадров для работы и контроля за безопасностью и эффективностью объектов ядерной энергетики, отмечает РИА "Новости".

Стоит отметить, что подготовка этого документа началась более пяти лет назад. "Российская сторона давно предлагала подписать соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики, но на пути возникали некоторые бюрократические процедуры", - признавал помощник президента РФ Сергей Приходько в апреле 2005 года перед визитом Владимира Путина в Каир. И тогда, и в 2006 году в Москве атомная тема присутствовала на переговорах лидеров, но соглашение заключено не было, вспоминает Прайм-ТАСС. Приходько ранее пояснял, что данный документ - "стандартное соглашение о сотрудничестве". Он напоминал, что "между российскими и египетскими исследовательскими центрами, между учеными довольно интенсивно развивается совместная работа". "Мы хотим, чтобы сотрудничество в атомной энергетике носило стандартный характер, как и с другими странами, потому что это чувствительная область, и мы бы не хотели, чтобы нас обвинили в нарушении международных режимов", - подчеркивал помощник Путина. По мнению Сергея Приходько, "подписание таких договоров должно исключить какое-то несанкционированное использование ядерной энергии, даже научных обменов, которые бы нарушали правила МАГАТЭ".

Теперь соглашение о сотрудничестве в области мирного атома позволит России принять участие в тендере на строительство первой в Египте АЭС, считает Хасан Юнис. Аналогичные соглашения подписаны Египтом уже примерно с десятью странами. Ряд из них станут конкурентами России в тендере на строительство АЭС в Египте, информируют Вести.Ru.

Как рассказывает "Коммерсантъ", осенью прошлого года Хосни Мубарак объявил о начале реализации программы по строительству в Египте целого каскада АЭС с возведением не менее восьми реакторов. По замыслу Каира в условиях постоянного роста цен на углеводороды это должно обеспечить нужды египетской экономики и дать ей новый импульс к развитию. Согласно плану Мубарака, предусматривается приступить к сооружению первого реактора уже в 2009 году, чтобы закончить строительство к 2017 году. Только на этом этапе предполагается "освоить" около $1,8 млрд.

Тендер на строительство реактора будет объявлен до конца нынешнего года. До сих пор наиболее предпочтительные шансы на победу имели представители западных компаний, прочно застолбивших за собой египетский рынок. В первую очередь речь идет о Франции. Французский лидер Николя Саркози в ходе недавнего визита в Каир настойчиво лоббировал интересы французских атомщиков. Однако Египет стремится усилить конкуренцию и тем самым сбить цену на недешевом рынке атомных услуг, пишет издание.

Российские атомщики уже неоднократно заявляли, что обязательно примут участие в этом конкурсе, и весьма высоко оценивают шансы на победу. Так, глава "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко признавался, что "с интересом рассматривает возможное сооружение АЭС в Египте". Россия в настоящее время строит блоки с водо-водяными реакторами в нескольких странах, в том числе Иране, Китае и Индии, напоминает Прайм-ТАСС.

Сейчас в Египте действуют два экспериментальных реактора. Один из них, мощностью 2 МВт, был поставлен СССР еще в 1958 г; второй - закуплен в Аргентине в 1998 г, его мощность составляет 22 МВт. АРЕ обладает значительными запасами урановой руды на Синайском полуострове и побережье Красного моря.

По словам Юниса, потенциальные участники тендера, среди которых аргентинские, австралийские, американские, европейские и египетские компании, уже запросили тендерную документацию, которая будет детально изучена на встрече в конце марта. "В середине мая открывается прием торговых предложений и начинается их анализ", - сказал он, отметив при этом, что вся документация в техническом плане была согласована с МАГАТЭ на предмет ее соответствия международной практике и стандартам.

Кроме того, как указал министр, уже к концу марта должна быть завершена разработка будущего закона об атомной энергетике Египта, который будет соответствовать международным требованиям и правилам. Он, в частности, регулирует взаимоотношения между всеми сторонами-участниками проекта, при реализации которого на первое место выходит безопасность и охрана людей и окружающей среды.

Между тем, по окончании сегодняшних переговоров, действующий президент России принял приглашение Мубарака побывать в качестве российского премьера в мае на экономическом форуме в Шарм-эш-Шейхе, отмечает Росбалт. "Вопросы экономики, социальной сферы - это то, что беспокоит граждан страны и будет входить в круг моих обязанностей в ближайшее время", - сказал Путин. Он добавил: "Надеюсь, мы сможем дать дополнительный импульс развитию экономических связей".

Кстати, накануне своего визита в Москву Хосни Мубарак дал интервью "Российской газете", в котором он, в частности, отметил, что он "полностью удовлетворен уровнем политических консультаций между Каиром и Москвой по региональным и международным проблемам, представляющим взаимный интерес. Кроме того, я удовлетворен процессом сотрудничества, связывающего наши страны в области торговли, энергетики, технологий и туризма. Однако поскольку друзья всегда должны быть откровенны друг с другом, хочу сказать, что не испытываю аналогичного удовлетворения в отношении объема российских инвестиций в экономику Египта. Хотел бы также заметить, что очень медленно выполняется протокол о взаимопонимании, касающийся строительства российской промышленной зоны в районе Бург аль-Араб, расположенном на побережье Средиземного моря западнее Александрии".

Напомним, что визиту президента Мубарака в Москву предшествовали переговоры в рамках совместной российско-египетской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которые прошли в Каире 18-19 марта. Тогда была подчеркнута необходимость скорейшего подписания соглашения о свободной торговле между двумя странами, а также обсуждались вопросы российских инвестиций в египетскую промышленность, расширение сотрудничества в сферах образования, научных исследований, энергетики и туризма. В Египте уже работают российские нефтяные компании, например НОВАТЭК и ЛУКОЙЛ, на прошлой неделе велись переговоры о выходе на египетский рынок российского газового концерна "Газпром", поясняет "Независимая газета". Египет является главным экономическим партнером России в арабском мире и на Африканском континенте. По итогам 2007 года торговый оборот между двумя странами вырос до 2,1 млрд. долл. Заметно вырос и поток российских туристов в Египет: в 2007 году он достиг 1,5 млн. человек. Это на 52% больше, чем в 2006 году. Ожидается, что в 2008 году число российских туристов, посетивших Египет, возрастет до 2 млн. человек. Это выводит Россию на первое место по численности туристов, отдыхающих на родине пирамид.