Новости
RSS
Республика Саха (Якутия)
Якутск
Крупные города Республики
История Якутска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь

         





Яндекс.Погода


.

Якутский госуниверситет готовится к открытию кафедры ЮНЕСКО

2008-05-04
Якутский госуниверситет имени Максима Аммосова ведет работу по открытию кафедры ЮНЕСКО "Устойчивое развитие Арктики в условиях глобализации", сообщил в воскресенье РИА Новости представитель центра новых информационных технологий (ЦНИТ) вуза.

"Окончательное решение об открытии кафедры будет принято в июле 2008 года, мы собрали и представили все необходимые документы в секретариат ЮНЕСКО еще в ноябре прошлого года. По регламенту ЮНЕСКО такие вопросы решаются в течение семи месяцев", - сообщил собеседник агентства.

Вместе с тем, по его словам, работы по тематике кафедры уже ведутся, выбрано 15 направлений деятельности на основе сотрудничества с ведущими учеными университета и научных учреждений Сибирского отделения РАН и Академии наук Якутии.

"Актуальность открытия кафедры в Якутске заключается в том, что занимающихся данной проблематикой кафедр у ЮНЕСКО нет. Необходимо образовать так называемый "виртуальный коридор" - единое интеллектуальное пространство по обмену научной и культурно-образовательной информацией для решения проблем устойчивого развития арктических регионов. Для этого мы планируем создать Арктическую энциклопедию в сети Интернет", - сообщил представитель ЦНИТ ЯГУ.

Он добавил, что создание кафедры - основная часть всемирного плана действий по усилению межвузовского сотрудничества и академической мобильности, принятого в 1991 году 26-й сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО, и более известного под названием UNITWIN. В Якутском госуниверситете открытие кафедры стало одним из пунктов коммюнике, подписанного в июле 2006 года генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой и президентом Якутии Вячеславом Штыровым.

"Общими целями проведения научных исследований и инновационной деятельности в Арктике являются обеспечение дальнейшего накопления знаний о северной полярной области Земли и разработка специальных, ориентированных на жесткие природно-климатические условия Арктики технологий, необходимых для решения хозяйственных и социально-экономических задач, а также проблем фундаментальной науки. Кафедра ЮНЕСКО должна сыграть ключевую роль в реализации этих целей как международный образовательный научный центр", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, основными направлениями деятельности кафедры станут научное обоснование долгосрочных перспектив и основных направлений развития Арктики, изучение окружающей природной среды, накопление данных о количественных и качественных характеристиках природных ресурсов.

"Кроме этого, кафедра будет заниматься комплексной оценкой минерально-сырьевого потенциала и биологических ресурсов, формированием банков данных на основе современных информационных технологий, проведением научных исследований по проблемам формирования информационного общества, влияния процессов глобализации на сохранение культуры и развитие малочисленных коренных народов арктических регионов", - сообщил представитель ЦНИТ ЯГУ.

Он также отметил, что кафедра планирует развивать международное сотрудничество в области образования - стажировки ученых и студентов на аналогичных кафедрах за рубежом, разработку учебных курсов и программ, проведение конференций, симпозиумов.