Новости
RSS
Республика Саха (Якутия)
Якутск
Крупные города Республики
История Якутска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь

         





Яндекс.Погода


.

Паводок подтопил микрорайон в Якутске

2008-05-12

Жилой микрорайон Марха подтоплен паводковыми водами в Якутске. Как сообщили в пресс-центре ГУ МЧС по Якутии, 9-10 мая из-за интенсивного таяния снега произошло переполнение талыми водами речки Мархинка, перетекающей через микрорайон. В результате оказались подтопленными надворные постройки и до фундамента 8 жилых домов, в которых живут 46 человек, из них 13 детей.

Кроме того, произошло переполнение пруда-накопителя объемом 600 тыс. кубометров, находящегося в 7 километрах от микрорайона, передает РИА PrimaMedia.

Чтобы не допустить прорыва дамбы принято решение о принудительном регулируемом сбросе 500 тыс. кубометров запасов воды, в результате которого могут быть подтоплены до 50 жилых домов с населением 1764 человека, а также два объекта социально-бытового назначения (школа и Дом культуры) и частично территория исправительно-трудовой колонии (без подтопления зданий, в котором содержатся заключенные).

В микрорайоне Марха оборудованы три пункта временного размещения на 300 человек. В квартале "Геолог" микрорайона Марха организовано дежурство спасателей и сотрудников УВД. Всего для ликвидации последствий подтопления привлечены силы и средства Якутской территориальной подсистемы РСЧС: 61 человек и 29 единиц техники.

По прогнозу отдела гидрологии Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, спад уровней воды ожидается к 13 мая.