Новости
RSS
Республика Саха (Якутия)
Якутск
Крупные города Республики
История Якутска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь

         





Яндекс.Погода


.

Якутские села отрезало от мира

2008-05-13
Жители нескольких якутских сел оказались отрезанными половодьем от внешнего мира. Как сообщила РИА "Новости" сотрудница Ленского бассейнового водного управления Любовь Готовцева, дорожное сообщение с населенными пунктами полностью нарушено, нет электричества.



Так, без электроэнергии остались села Мырыла в Чурапчинском районе и Дая-Амгата в Таттинском. "Причина - обрыв высоковольтных линий из-за паводка", - пояснила собеседница агентства.



С рядом сел отсутствует наземное сообщение - талые воды разрушили участки автомобильных дорог, размыли дорожное полотно, смыли мосты. Разрушен участок между 51-м и 53-м километрами автомобильной дороги Намцы-Тюбя, дорога Намцы-Тастах разрушена на 30-м, 35-м, 37-м километрах. Отсутствует наземное сообщение с селами Салбан, Тастах, Искра, Тюбя и городом Якутском.



Подобные проблемы возникли и в Таттинском улусе, где отрезанными от остального мира оказались села Туора-Кюель, Дэбдиргэ, Баяга, Усть-Таатта, Чычымах.



По словам Готовцевой, уровень воды в реке Татте близ административного центра - села Ытык-Кюель - достиг критической отметки, за сутки вода поднялась почти на 20 сантиметров. Режим повышенной готовности объявлен в селе Дая-Амгата, у которого вода в реке Амга поднялась за сутки на 90 сантиметров. Здесь готовятся к эвакуации населения, скота и материальных ценностей.



"В селе Харбалах составляются списки граждан, не имеющих возможностей для самостоятельной эвакуации, - добавила собеседница агентства. - Скоро начнется эвакуация людей и в селе Чычымах".



По информации якутского гидрометцентра, у села Амга на одноименной реке продолжается повышение уровня воды, здесь он выше критической отметки на 37 сантиметров. Метеорологи прогнозируют, что подъем уровня воды в ближайшее время продолжится.