Новости
RSS
Республика Саха (Якутия)
Якутск
Крупные города Республики
История Якутска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь

         





Яндекс.Погода


.

Якутские дорожники восстанавливают поврежденные паводком трассы

2008-05-16
ЯКУТСК, 16 мая - РИА Новости, Петр Васильев. Все дорожные предприятия Якутии в связи с паводком работают в круглосуточном режиме, чтобы восстановить размытые водой участки автомобильных трасс, сообщил РИА Новости представитель республиканского Минтранса.

По его словам, на данный момент из-за размыва автодорог талыми водами нет наземной связи между городами Якутск и Вилюйск, крупными селами Майя и Амга, прекращено движение транспорта между многими населенными пунктами внутри Горного, Намского, Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Амгинского, Таттинского, Чурапчинского и других улусов (районов).

"Резкое потепление в центральной части Якутии вызвало разлив мелких рек и речушек. Озера переполнены, что привело к разрушению многих мостов, затоплению низких участков дорог, переливу воды через дороги и их смыву", - пояснил собеседник агентства.

"В данное время восстановлено движение на автодорогах Якутск - Маган, Якутск - Покровск и Якутск - Намцы. На трассе Якутск - Бердигестях было зафиксировано 13 размывов, между селами Майя и Амга - пять", - отметил представитель Минтранса.

Он добавил, что на некоторых участках проведение ремонтных работ пока невозможно, бригады дорожных служб вынуждены ожидать спада воды. "В целом обстановка находится под контролем и управляема. Правительством республики своевременно были приняты меры, все дорожные службы и предприятия приведены в готовность. Отремонтирована и подготовлена вся дорожно-строительная техника, в места возможного затопления автодорог заблаговременно были завезены строительные материалы. Организованы и действуют пункты наблюдения и контроля за "поведением" паводковых вод", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что в этом году учтены недочеты, которые были вскрыты при чрезвычайных ситуациях на дорогах во время паводков в прошлые годы, поэтому количество размывов дорог меньше.

"Дорожники отмечают бесконтрольное и спонтанное строительство водоотводных дамб вдоль автодорог в улусах и запруд на сенокосных угодьях. Это стихийное строительство без каких-либо технических обоснований и расчетов, без инженерного надзора и эксплуатационного персонала стало сегодня настоящим бедствием для дорог. Дамбы не выдерживают напора внешних талых вод, половодьем их с легкостью размывает, и вал воды обрушивается на полотно дорог, образуя промывы и разрушения мостов и искусственных сооружений. Вода смывает огромное количества грунта с дорожных покрытий", - сообщил представитель Минтранса.

Он добавил, что дорожники призывают местные и республиканские власти разобраться с ситуацией вокруг несанкционированного строительства запруд и дамб на сельхозугодьях и в дачных поселках вблизи федеральных и республиканских автотрасс.

"К населению Якутии руководители дорожных служб и дорожных предприятий обратились с призывом воздержаться от поездок по федеральным, республиканским и муниципальным дорогам", - сказал собеседник агентства.