Новости
RSS
Республика Саха (Якутия)
Якутск
Крупные города Республики
История Якутска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь

         





Яндекс.Погода


.

Мирный процесс идет, а мира нет

2008-06-09

Исторически, географически и стратегически Палестина находится на стыке Европы, Азии и Африки. Как Святая земля, она - духовный центр для миллиардов людей со всего мира. Иерусалим - город, воплощающий диалог культур и цивилизаций. Но он же может стать и главной причиной их столкновения. Вот почему ситуация в Палестине в действительности касается всех и каждого.

Совершенно очевидно, что мирный процесс не может продвигаться без участия в нем третьих сторон. России это хорошо известно. Похоже, в США тоже приходят к такому выводу. Однако Израиль занимает противоположную позицию. Он категорически против чьего-либо вмешательства в палестино-израильские дела. Даже Америки.

В Москве одна из моих основных задач - повышение эффективности усилий по урегулированию конфликта. Мирный процесс идет с завидным постоянством, но постоянного мира по-прежнему нет. Такое ощущение, что дипломатия сводится к тому, чтобы максимально отложить неизбежное, а неизбежное - это создание палестинского государства.

Пока обретение независимости Палестины оттягивается, на ближневосточных землях продолжают происходить географические и демографические изменения. Причем вопреки нормам международного права. Известно, что согласно установленным мировым сообществом правилам, если одна сторона занимает земли другой, то она не должна менять сложившуюся там демографическую структуру.

Но на Ближнем Востоке эти нормы не соблюдаются. Мы видим бесконечное расширение еврейских поселений и строительство заградительных сооружений внутри палестинских территорий. И это несмотря на все призывы международного сообщества прекратить незаконное строительство. Сегодня под вопросом оказалась готовность самого этого сообщества выполнять свои обязательства в отношении палестинцев. Очень важно добиться восстановления доверия к мирному процессу, в котором явно недостает политической воли.

Всем известно, какие шаги и действия должны быть предприняты, чтобы добиться желанного результата. И на деле уже нет никакой необходимости в нов ых инициативах. Я не упускаю случая указать своим израильским собеседникам на то, что, если они смогли оккупировать наши земли за шесть дней, значит, могут за шесть дней их и освободить. Чтобы на седьмой день отдыхать.

До сих пор США спокойно смотрели на то, что Израиль стремится никого не допускать к палестино-израильскому конфликту. Ибо сами не хотели, чтобы кто-то кроме них вмешивался в ситуацию на Ближнем Востоке. Монополизм Вашингтона и противодействие израильтян подключению к урегулированию других сторон - вот что и по сей день приводит к срыву любых усилий по разрешению конфликта.

Но ближневосточный мирный процесс не может базироваться на существующем балансе сил. Ведь в этом случае Израиль всегда будет игнорировать свои обязательства, а нам останется лишь с этим мириться. У израильтян - монополия на владение ядерным оружием во всем регионе. У них и значительное превосходство в обычных вооружениях. Как в сравнении с любой из стран в регионе, так и в сравнении с любой возможной региональной коалицией.

И самое главное. У Израиля особые союзнические отношения с США. Отношения, базирующиеся на неписаных правилах. Это неписаное союзничество куда важнее для израильтян, нежели заверенные подписями и печатями документы. Таким образом, они свободны пользоваться всеми преимуществами этого союза без того, чтобы быть скованными конкретными обязательствами. Получается следующая схема. Вашингтон избавлен от какой-либо ответственности за действия Израиля. В то же время, продвигая свои интересы в регионе, израильтяне вполне могут рассчитывать на помощь американцев.

Вот почему мирный процесс на Ближнем Востоке не может сводиться к понятию баланса сил. В противном случае не будет ни мира, ни урегулирования, а сам этот процесс будет лишь отравлять международные отношения. В этом контексте хотелось бы отметить, что в Вашингтоне, откуда я недавно прибыл, ныне наблюдается некое переосмысление глобальных процессов. Эти сдвиги, на мой взгляд, имеют положительный характер.

Значительные перемены происходят в еврейском лобби США. Оно уже не столь однородно, как раньше. В нем тоже начинают преобладать умеренные круги.

С другой стороны, консервативная часть самого американского политического истеблишмента также приходит к выводу, что урегулирование ближневосточного кризиса должно быть приоритетом внешней политики Вашингтона. Жизнь американцев сегодня заключается в интриге Обама-Маккейн. Вне зависимости от того, кто из них выиграет, их подходы к ближневосточной проблеме схожи. В любом случае Америка начнет в большей степени учитывать интересы других членов международного сообщества, других значимых международных игроков.

До недавнего времени внешнеполитический приоритет США в палестино-израильских делах сводился к сохранению некого статус-кво. Теперь в политическом истеблишменте становится все больше тех, кто действительно считает необходимым стремиться к созданию двух мирно сосуществующих государств. И не важно, о какой администрации идет речь - нынешней или будущей.