Новости
RSS
Республика Саха (Якутия)
Якутск
Крупные города Республики
История Якутска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь

         





Яндекс.Погода


.

Мирный договор РФ и Японии станет темой двустороннего саммита, а не G8

2008-06-29
МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Территориальная проблема между Россией и Японией не будет подниматься на саммите "большой восьмерки" на Хоккайдо, но станет темой двусторонней встречи глав двух стран, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в японском правительстве.

Саммит G8 пройдет 7-9 июля на озере Тоя на острове Хоккайдо.

Источник отверг возможность поднятия японской стороной этого вопроса на саммите "восьмерки", однако не исключил, что она может быть затронута на двусторонней встрече лидеров двух стран в рамках G8.

"Нужно разделять общие заседания "восьмерки" и двухсторонние встречи, которые будут идти "на полях" на периферии G8. Поскольку вопрос о северных территориях является по своей природе двусторонним вопросом, Япония как председатель не намерена вносить этот вопрос в повестку дня самой "восьмерки", - заявил источник.

"Вместе с тем, на двусторонних встречах лидеры будут обсуждать любые вопросы, представляющие взаимный интерес. Так как этот вопрос является важным, мы ожидаем, что он будет затронут в ходе двусторонних встреч", - сказал представитель японского правительства.

Отвечая на вопрос об отношении японской стороны к предложению Москвы совместно осваивать острова, источник сказал: "Если мы сможем реализовать такой проект, не ущемляя наших обоюдных позиций по территориям, то, конечно, это стоит изучить. Но пока мы не нашли такую форму".

Совместная декларация СССР и Японии от 19 октября 1956 года прекратила военное противостояние между двумя странами, однако мирный договор до сих пор не подписан из-за расхождения позиций о послевоенном пограничном размежевании.

Японская сторона выдвигает претензии на южные Курильские острова - Кунашир, Итуруп и Малую Курильскую гряду, мотивируя их ссылками на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому эти острова были признаны японскими. Это требование в Токио выдвигают в качестве предпосылки для заключения мирного договора с Россией.

Москва неоднократно заявляла, что готова вести переговоры, основываясь на ратифицированной парламентами обеих стран совместной декларации 1956 года, где сказано, что "после подписания мирного договора Россия готова рассмотреть вопрос о возможности передачи Японии острова Шикотан и архипелага Хабомаи".

"Мы готовы приложить все усилия, чтобы визит президента России Дмитрия Медведева в Японию прошел успешно", - заверил представитель японского правительства.

По его словам, у российского президента будет возможность познакомиться не только с лидерами Группы восьми, но и с приглашенными президентами таких стран, как Индия, Китай, Южная Корея, ЮАР, Мексика.

Комментируя призыв кандидата в президенты США сенатора Джона Маккейна исключить Россию из "большой восьмерки", высокопоставленный представитель правительства Японии заявил: "Я не считаю, что такой вопрос будет обсуждаться в рамках саммита. По крайней мере, мне не известно о предложениях внести такой вопрос в повестку дня". При этом источник отметил, что "американская президентская кампания является внутренним делом США".

Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Ясуо Фукуда первый раз встречались в Москве в конце апреля еще до официального вступления избранного российского президента в должность. Лидеры двух стран, как сообщил МИД Японии по итогам переговоров, смогли построить отношения доверия друг с другом и договорились продолжать переговоры на высоком уровне для заключения мирного договора.