Новости
RSS
Республика Саха (Якутия)
Якутск
Крупные города Республики
История Якутска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь

         





Яндекс.Погода


.

Японский театр Но даст представления в Якутске

2008-07-10
ЯКУТСК, 10 июл - РИА Новости, Петр Васильев. Труппа японского традиционного театра Но прибыла в четверг в Якутск для участия в фестивале "Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо", сообщил РИА Новости представитель республиканского министерства культуры и духовного развития.

"Труппа примет участие в гала-концерте фестиваля, а также на церемонии закрытия IV Международных спортивных игр "Дети Азии". Кроме этого, японские артисты дадут отдельные представления 11 и 13 июля", - сказал собеседник агентства.

По его словам, театр Но зародился в XIV веке и быстро стал модным среди самураев и высшей аристократии сегуната Токугава.

"На протяжении веков театр Но развился в мощную национальную традицию и наполнился эстетической полнотой музейной миниатюры. Репертуар состоит из божественных, воинских и костюмированных (женских) пьес. Танец, музыка и поэзия - вот основные элементы театра. Под аккомпанемент хора, барабанов и флейт повествуются истории из жизни смертных и духов, богов и демонов", - рассказал в четверг якутским журналистам художественный руководитель театра Но Ишихара Масаказу.

По его словам, представление длится обычно несколько часов и состоит из нескольких пьес, прерываемых небольшими миниатюрами.

"В основном, спектали театра Но даются в специальных театрах. Но в последнее время представления на открытом воздухе - Такиги - вновь набирают популярность среди японцев", - сказал гость.

Он отметил, что в труппе театра Но - только мужчины, они исполняют и женские роли. Каждый актер имеет строгое амплуа.

"Одним из наиболее характерных элементов театра Но являются маски. Актеры этого театра не прибегают к гриму и мимике. Главное средство выразительности - маски. Даже когда актер выступает без маски, его лицо, как правило, неподвижно и выглядит, словно маска", - пояснил Ишихара-сан.