Новости
RSS
Республика Саха (Якутия)
Якутск
Крупные города Республики
История Якутска
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь

         





Яндекс.Погода


.

Причиной схода поезда Хабаровск-Нерюнгри снова стала деформация рельсов

2008-07-23
Причиной схода с рельсов трех вагонов пассажирского поезда №326 Хабаровск-Нерюнгри, произошедшего во вторник в Амурской области, мог стать так называемый "выброс бесстыкового пути", то есть деформация рельсов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.

Выбросом пути называется "резкое нарушение продольной устойчивости бесстыкового пути в виде одно- или многоволнового горизонтального или вертикального искривления путевой решетки под действием сжимающих продольных сил", например, температурных.

Окончательные причины аварии будут названы позднее - сейчас на месте происшествия работают следственные органы, сообщает "Интерфакс".

Как сообщалось ранее со ссылкой на данные Минтранса, причиной схода могло стать образование угла в плане на рельсовой колее. По предварительной версии Минтранса, сход произошел в момент применения служебного торможения.

Напомним, что во вторник в 8:20 по московскому времени в двух километрах от станции Магдагачи Амурской области на участке Забайкальской железной дороги сошли с рельсов три вагона пассажирского поезда №326 Хабаровск-Нерюнгри, в которых находилось около 30 человек. Опрокидывания вагонов не произошло, пострадавших нет.

По данным Забайкальской железной дороги, на месте аварии работали ремонтные бригады и восстановительный поезд. Движение на поврежденном участке пути было восстановлено, график движения поездов не был нарушен - составы отправлялись по второму пути. К 13:30 по московскому времени движение на поврежденном пути было восстановлено. Все пассажиры поезда на автобусах были перевезены на станцию Магдагачи, откуда во вторник вечером продолжили свой путь по маршруту следования в якутский город Нерюнгри.

Отметим, что это уже третий случай схода с рельсов поезда в Амурской области за последние полтора месяца, причем два раза инцидент случился с одним и тем же пассажирским составом, выполнявшим рейс Хабаровск-Нерюнгри.

12 июня в районе Шимановска Амурской области 13 вагонов пассажирского поезда №326 Хабаровск-Нерюнгри сошли с рельсов и десять из них опрокинулись. В поезде находились 410 человек. В сошедших вагонах было 380 человек, среди них 15 детей. Никто не погиб, 60 человек получили травмы, пятеро из них были госпитализированы. По этому факту было возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта). В качестве причин крушения называлось оползание железнодорожных путей в связи с резким повышением температуры в регионе.

20 июня на перегоне Татакан-Архара в Амурской области сошли с рельсов 14 порожних вагонов грузового поезда, пострадавших не было.